今天是
888真人赌博 > 新闻网 > 北青要闻

学院被教育部评为“国防教育特色学校”

信息来源:武装部 作者:闫廷义发布时间:2018-04-04  浏览次数:

888真人赌博:加强与潮州、揭阳分工合作,推进汕潮揭一体化发展。

    近日,北京市教育委员会转发教育部《关于公布2017年国防教育特色学校的通知》(京教函〔2018〕79号),学院被评为“国防教育特色学校”。

    此次评选,是为深化学校国防教育改革,提高青少年学生综合国防素质、国防意识和忧患意识,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,进一步弘扬中华优秀传统文化,在学校自主申报、市教委推荐基础上,由教育部进行综合认定。此次获评“国防教育特色学校”是对学院国防教育工作的充分认可。
    加强全民国防教育是党的十九大提出的要求,学院党委始终高度重视校园国防教育,经过多年的不断创新和实践,已经形成了相对稳定的国防教育工作模式,也形成了自上而下、自下而上、人人关注、共同关心和支持的国防教育的浓厚氛围。先后被北京市教委、北京市卫戌区评为:北京青少年学生国防教育知识网络竞赛优秀组织单位、北京市学生军训工作先进武装部、首都学生军训工作先进单位;被北京市高校国防教育协会评为北京高校国防教育先进单位。近年来,学院大学生征兵工作取得显著成绩,有近百名大学生积极响应国家号召,参军入伍,被北京市朝阳区征兵办公室评为征兵先进单位。

888真人赌博

    多年来,我院坚持以育人为目标,注重顶层设计,将国防军事教育纳入党建和思想政治教育评估体系。在学院领导的高度重视下,不断健全组织,完善制度,形成模式,将军事理论课和军事技能训练作为大学生的必修课,列入教学计划。
    多年来,我院坚持以军训为载体,扎实开展“生命、生存、生活”教育,将国防教育成果在日常中加以保持和发扬。借助常态化军事训练的时机,创新性地开展了以“生命、生存、生活”为内容的“三生教育”,将军训成果在日常中加以保持和发扬,使学生一日受训终身受益,从而推进学院校风、学风建设。
    多年来,我院坚持以国防教育为主题,常态化开展征兵宣传和“八一”社团活动,不断拓展国防教育的渠道和范围。充分利用校园网络、广播、宣传栏、板报等宣传工具以及国防教育讲座等多形式、多阵地对大学生进行广泛宣传教育。“一季征兵,四季准备”,设立征兵工作宣传咨询站,开展征兵宣传月活动,挂条幅、发传单、贴公告,把传统宣传手段和现代传媒手段综合运用,每年都超额完成征兵任务。同时,以“八一”社团活动为抓手,策划并开展了多种国防教育拓展活动,以点带面,努力提高学生国防意识。